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Die Schalotte in kleine Würfel schneiden und die Zutaten abmessen. Den Senf mit etwas Öl verrühren, dann Wasser oder Brühe und Essig zugeben. Das restliche Öl langsam (unter ständigem Rühren) zugeben, bis sich alles gut verbunden hat. Das Kürbiskernöl als Topping zugeben.
Die Preiselbeeren und die Schalottenwürfel beigeben und mit Salz und Pfeffer gut abschmecken. Wenn´s zu säuerlich ist, etwas Honig oder Zucker oder mehr Preiselbeeren zugeben. Wenn Säure fehlt, mit Senf oder Essig nachhelfen.
Oder alle Zutaten in ein Gefäß geben und mit dem Zauberstab kräftig verrühren - die Vinaigrette wird dann allerdings grün bzw. gelblich, das ist aber nichts Schlimmes. Bei dieser Zubereitungsart bleibt die Konsistenz des Dressings länger erhalten als bei der obrigen Zubereitungsart. Geschmacklich gibt es allerdings (nach meiner Meinung) Unterschiede.
Das Beste an der Vinaigrette ist, dass sich diese beliebig verändern lässt. Statt Preiselbeeren können Erdbeeren, Tomaten ... genommen werden. Statt Wasser Wein und, und, und - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
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Bemerkungen: