- 20 Minuten
Arbeitszeit ca | 3 Stunden |
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Für die Burgerpatties werden zuerst die Zwiebeln und der Knoblauch geschält und zusammen mit dem Räuchertofu püriert. Dazu kommen dann der Senf, das Tomatenmark, ein paar kräftige Schüsse Sojasoße, ein bisschen Pflanzenöl und ca. 500 ml Wasser. Das Ganze wird gut verrührt.
In eine andere Schüssel werden das Seitanpulver, Paniermehl, Rosmarin, Paprikapulver, Hähnchengewürz, Gemüsebrühe und Salz und Pfeffer gegeben und verrührt. Nach Belieben können auch Thymian, Chili oder andere Gewürze verwendet werden.
Die flüssigen Zutaten gießt man nun langsam zu dem Seitanpulver und verknetet beides, bis ein kloßiger Teig entsteht. Wenn noch Seitanpulver erkennbar ist, gibt man mehr Flüssigkeit hinzu, ist er zu weich, brauch der Teig mehr Gluten.
Den Teig teilt man nun in 2 Teile und drückt diese möglichst flach. Der Pattie wird dann zuerst fest in Backpapier und dann in Alufolie eingewickelt und kommt dann bei 180°C in den Ofen. Es bietet sich an, die verpackten Patties mehrfach zu wenden (vor allem im Gasofen), da ansonsten das Verbrennen der unteren Seite droht.
Abhängig vom Ofen braucht das Gluten etwa 50 - 60 Minuten, bis es fertig ist. Es ist ratsam, kurz nach Ablauf der Zeit mal einen Blick auf die Patties zu werfen. Je dünner die Patties, um so eher sind sie selbstverständlich durch.
Da der rohe Seitanteig recht gummiartig ist, fällt das Flachdrücken der Masse relativ schwer. Da bräuchte es vielleicht irgendeine Vorrichtung, die die Patties in flacher Form hält und trotzdem das Erhitzen im Ofen ermöglicht.
Für die Soße die Knoblauchzehen pürieren, ein paar Spritzer Zitronensaft, den Senf, Salz und Pfeffer dazugeben, mischen und dann die Sojamilch dazugeben. Dann mit dem Pürierstab alles durchmixen und langsam das Öl hineingießen.
Es dauert jetzt einige Zeit, bis die Mayonnaise dann die richtige Konsistenz hat. Nicht aufgeben! Für die Soße wird die Mayo schlussendlich mit dem Ketchup vermischt et voilà.
Für den Hefeteig die Hefe in einem kleinen Teil des Wassers verrühren und alle Zutaten mischen, zu einem Teig kneten und eine Stunde gehen lassen. Den Teig kneten und für eine weitere Stunde stehen lassen, danach noch mal kneten, ausrollen, belegen und ebenfalls bei 180°C backen.
Die Sojaschnitzel werden in einem Sud aus kochendem Wasser, Sojasoße, Wein und Gemüsebrühe eine halbe Stunde eingeweicht. Danach können sie mit einer Sojamehl-Sojamilch-Mischung und Paniermehl mit Rosmarin und Hähnchengewürz paniert werden.
Der Räuchertofu wird in Scheiben geschnitten und mit Öl, Sojasoße und Gewürzen angebraten. Die Tomaten, der vegane Käse, die Gürkchen und Zwiebeln werden geschnitten und bereitgelegt.
Jetzt wird aufgetürmt! Als Basis kommt eine Pizza auf einen großen Tortenteller. Darauf kommen in Schichten Burgerpattie, veganer Käse, Räuchertofu, Sojaschnitzel, Soße, veganer Käse, 2. Burgerpattie, veganer Käse, Räuchertofu, Soße, Tomaten, Gürkchen, Salat. Schlussendlich kommt die 2. Pizza umgedreht als Burgerdeckel obendrauf. Garniert werden kann mit Sesamkörnern, Partyhütchen und -schirmchen oder Wunderkerzen.
Natürlich könnt Ihr Eurer Fantasie freien Lauf lassen und anders stapeln, verschiedene Soßen verwenden, Minibürger als Schicht machen, Wasser durch Rum ersetzen, oder den Käse weglassen.
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Bemerkungen: