Omas Zuckerkuchen


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 30 Minuten

Zutaten













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  • Die Hefe, 30 g Butter und 1 TL Zucker in der Hälfte der lauwarmen (höchstens 40 °C) Milch auflösen. Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Das Speiseöl und die Hefemischung vorsichtig in die Mulde geben. Mit etwas Mehl ebenso vorsichtig verrühren, es entsteht der sogenannte Vorteig. Mit etwas Mehl, dem Salz und 1 EL Zucker bedecken und 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

  • Den Vorteig mit der restlichen Milch und dem Ei vermengen und gut durchkneten, bis der Teig Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Den Teig nochmals 15 - 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis er seinen Umfang mindestens verdoppelt hat. Dann den Teig auf ein bemehltes Backbrett heben, kurz durchwirken und auf das gefettete Backblech heben. Mit einer bemehlten Kuchenrolle ausrollen, an den Rändern festdrücken und mit einer Gabel einstechen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen.

  • Nun die weiche Butter in kleinen Stückchen gleichmäßig auf dem Teig verteilt und etwas andrücken. Den Zucker mit dem Vanillezucker mischen und ebenfalls gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Für "Leckerschmecker" kann man vor dem Backen auch noch gehobelte Mandeln auf dem Teig verteilen.

  • Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf mittlerer Schiene für ca. 20 - 25 Minuten backen, bis der Butterkuchen eine schöne Farbe angenommen hat.

  • Nach dem Backen Eigelb und Sahne mischen, den fertigen Kuchen damit bestreichen und zum Glänzen bringen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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