Neujahrsröllchen



  • Für die Zubereitung der Neujahrsröllchen braucht man ein spezielles, elektrisches Waffeleisen mit flacher Backfläche (Hörnchenautomat oder Hörncheneisen). Im Gegensatz zu den weichen Waffeln werden die Neujahrskuchen hauchdünn und knusprig gebacken und vor dem Erkalten zu kleinen Hörnchen gerollt. Es lohnt sich, gleich eine größere Menge herzustellen, denn in geschlossenen Blechdosen bleiben die Waffeln über viele Wochen frisch und knusprig.

  • Für die Zubereitung den Kandis in heißem oder kochendem Wasser vorsichtig auflösen und erkalten lassen. Die Butter schmelzen und ebenfalls abkühlen lassen. Kardamom und Anis unter das Mehl mischen. Die Eier in eine Schüssel geben und verquirlen. Erst die Butter, dann die Kandismasse hinzufügen und gut verrühren. Zum Schluss das gewürzte Mehl nach und nach unterheben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit sich die Aromen entfalten und der Teig etwas quellen kann.

  • Den Waffelteig vor dem Backen auf Zimmertemperatur bringen und eventuell mit etwas Wasser verdünnen. Der ideale Teig sollte dickflüssig sein, dabei aber noch gut vom Löffel laufen. Das Waffeleisen erhitzen und die Backflächen mit etwas Fett einreiben. Pro Waffel einen gut gefüllten Esslöffel oder eine halbe kleine Schöpfkelle Teig in das Eisen geben, dann das Waffeleisen schließen und andrücken. Etwa 30 Sekunden backen.

  • Die gebräunte Waffel mit einer Gabel aus dem Eisen heben und sofort zu einer Tüte oder Röhre formen (z.B. mit einem Stück von einem Besenstiel), denn nach wenigen Sekunden ist die Waffel bereits hart. Das Eisen während des Backens immer wieder mit etwas Fett einreiben.

  • Das Waffelgebäck schmeckt zu einer Tasse Tee, Kaffee, Vanilleeis oder zu Obstsalat. Man kann die Neujahrsröllchen auch mit Quark, Frischkäse oder Sahne füllen.

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AUTOR

Mark

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