- 5 Minuten
Arbeitszeit ca | 15 Minuten |
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Die Fünfkornflocken werden über Nacht in der Buttermilch eingeweicht.
Roggen- und Weizenmehl in eine Schüssel sieben, Salz dazu geben, alles vermischen. Den Sauerteig in die Schüssel geben. Alles mit einem Rührlöffel gut verrühren. Wasser nur soviel dazugeben, dass der Teig die Konsistenz von Rührkuchenteig bekommt.
Die Backform mit Butter ausfetten, mit Haferflocken ausstreuen. Den Teig nach 30 Minuten Teigruhe einfüllen, mit nassem Löffel glatt streichen. Die Form zugedeckt warm stellen, bis sich die Teigmenge gut verdoppelt hat. Meist ist das nach 2,5 Stunden der Fall.
Das Brot wird dann im auf 230° vorgeheizten Backofen (Heißluft) ca. 10 Minuten gebacken. Dann stellt man die Temperatur bis zum Backende auf 200° runter.
Wichtig - eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen.
Zum Abkühlen das Brot auf ein Kuchenrost stellen. Schmeckt mit herzhaftem Belag ebenso gut wie mit süßem Brotaufstrich.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 2854 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: