Moussaka mit Kartoffeln, Auberginen und Kräutern der Provence

Die Moussaka kann alternativ auch mit Zucchini zubereitet werden. Im Original müssen jedoch Auberginen enthalten sein. Kartoffeln sind dagegen keine Pflicht.


Arbeitszeit:90 Minuten
Vorbereitung:45 Minuten
Zubereitung:45 Minuten

Zutaten

  • Zwiebel schälen, fein würfeln. Knoblauch hacken. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch andünsten. Das Hackfleisch hinzugeben und anbraten. Die Dose Tomatenstücke mitsamt Saft und dem Tomatenmark in die Pfanne geben, alles mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kräutern der Provence würzen. Mind. 15 min köcheln lassen.

  • Die Aubergine waschen, in Scheiben schneiden und die Scheiben mit Salz bestreuen. 15 min ruhen lassen, damit die Bitterstoffe herausgezogen werden. Währenddessen die Kartoffeln ebenfalls 15 min kochen und danach pellen und in Scheiben schneiden.

  • DIe Auberginenscheiben abwaschen, Olivenöl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Scheiben anbraten. (Variation: Bei Bedarf können auch die Kartoffelscheiben gebraten werden.)

  • Ofen auf ca. 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform fetten und den Boden mit einem Drittel der Kartoffel- und Auberginenscheiben belegen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen und mit der Hälfte der Hackfleischsauce bestreichen. Fetakäse dritteln, ein Drittel auf der Sauce verteilen.

  • Eine zweite Schicht Kartoffeln und Auberginen auflegen, würzen, Hackfleischsauce und Feta-Käse verteilen und schließlich mit dem letzten Drittel Gemüse abschließen. Dieses ebenfalls würzen.

  • Mit Butter und Mehl eine Mehlschwitze/Einbrenne zubereiten und die Milch langsam dazugießen. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren, so dass eine sämige Sauce entsteht. Restlichen Feta hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Bechamelsauce über den Auflauf geben.

  • Die Form in den Ofen stellen und ca. 45 min backen. Nach dem Herausholen ein paar Minuten warten, da sich die Moussaka dann besser schneiden lässt (und nicht mehr ganz so heiß ist!).

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AUTOR

Mark

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