Manti à la Kadriye


Arbeitszeit ca 1 Stunde
Ruhezeit ca 30 Minuten


  • Für den Manti-Teig alle Zutaten gut miteinander verkneten. Der Teig darf nicht mehr kleben, ansonsten noch Mehl nach Gefühl zufügen. Den Teig ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.

  • In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten:

  • Quark mit den Kräutern und Gewürzen vermischen und abschmecken. Man kann natürlich auch andere Kräuter verwenden, je nachdem was der Garten so hergibt oder was man bevorzugt, z.B. Thymian, Rosmarin, Estragon, Minze, Bärlauch, oder Gewürze wie Kreuzkümmel schmecken sehr gut, das muss jeder für sich probieren.

  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 2-3 mm dick ausrollen. Am besten geht das mit einem türkischen Nudelholz. Den ausgerollten Teig in ca. 4 x 4 cm große Quadrate schneiden. Diese mit einem Mini-Klecks der Füllung mittig belegen und zu kleinen Päckchen formen. Am besten legt man eine Ecke so auf die gegenüberliegende, dass ein Dreieck entsteht, dann die Ränder mit den Fingern gut zusammenpressen.

  • Vor dem Kochen der Manti werden die Saucen zubereitet.

  • Für die Joghurtsauce alle Zutaten gut vermischen und abschmecken. Hier kann man auch wieder mit den Kräutern und Gewürzen variieren, so dass die Sauce mit dem Inhalt der Manti harmoniert.

  • Für die scharfe Tomaten-Paprika-Sauce Zwiebel- und Knoblauchwürfel in heißem Öl andünsten, bis sie leicht gebräunt sind, dann Tomatenmark und Paprikapaste einrühren. Ein wenig köcheln lassen und dann das Manti-Kochwasser einrühren. Sauce nochmal abschmecken.

  • Das Paprikamark, das ich verwende, ist in der Türkei hausgemacht und sehr, sehr scharf. Wenn möglich so ein selbst gemachtes Mark nehmen, oder auch Harrissa oder Ajvar nehmen. Da muss man sich eben an die Schärfe herantasten.

  • Die fertigen Manti in kochendes Salzwasser geben und auf kleiner Flamme so lange ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

  • Die Manti auf einer großen Platte anrichten, Joghurtsauce darüber geben und etwas mit den Manti vermengen. Die scharfe Sauce separat dazu reichen, so dass sich jeder seien eigene Schärfe auf den Teller geben kann.

  • Tipp:

  • Wenn man die Manti nicht sofort verwenden möchte, kann man sie wie folgt einfrieren: Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech für ca. 5 Minuten bei 250 Grad im Ofen trocknen lassen. Dann können sie portionsweise eingefroren werden, ohne zusammenzukleben.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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