Leipziger Zuckerkuchen


Arbeitszeit ca 30 Minuten

Zutaten

  • Ein Vorteig ist für dieses Rezept nicht nötig. Wer aber einen herstellen will, kann dies gerne tun.

  • Für den Hefeteig die Hefe in lauwarmer Milch zusammen mit dem Salz auflösen und gute 5 Minuten stehen lassen.

  • Mehl mit Zucker vermengen.

  • Weiche Butter und Hefemilch hinzu geben und alles kräftig durchkneten, mindestens 10 Minuten, bis der Teig geschmeidig ist.

  • Teig abgedeckt an einem warmen Ort gut 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. (Teig kann auch komplett im Brotbackautomaten zubereitet werden)

  • Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchwalken bzw. durchkneten.

  • Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmäßig andrücken.

  • Nochmals gute 15 Minuten gehen lassen.

  • Für den Belag Butter vorsichtig in einem Topf schmelzen und den Herd auf die niedrigste Stufe runter drehen.

  • Zucker hinein geben und solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mandeln hinein geben und Topf von der Platte nehmen.

  • Kräftig umrühren und dann auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen.

  • Blech in den vorgeheizten Backofen geben und bei 200°C Ober/Unterhitze oder 170°C Umluft gute 25-30 Minuten backen.

  • (Jeder Backofen heizt anders, daher sollte man aufpassen beim backen.) Ab der 25. Minute sollte man reinschauen. Wenn der Kuchen goldgelb wird, ist er fertig und kann rausgenommen werden.

  • Der Kuchen ist warm sowie kalt ein Genuss!

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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