- 30 Minuten
Zunächst das Lammfleisch in nicht zu dünne Scheiben oder Gulaschwürfel schneiden, dabei überschüssiges Fett und Sehnen abtrennen. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, währenddessen die Zwiebeln pellen und in feine Spalten schneiden. Das Fleisch von beiden Seiten mittel anbraten. Auf einem Teller beiseite stellen und nun die Zwiebelspalten glasig dünsten, ggf. etwas Olivenöl ergänzen. Das Lammfleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zucchini waschen, in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. Mittlerweile können die Zwiebeln aus der Pfanne und zum Fleisch. Wieder wenig Olivenöl in die Pfanne geben und die Zucchini kurz von beiden Seiten anbraten.
Die halbe Zitrone auspressen. Die Zucchinischeiben auf einen zweiten Teller legen und mit etwa der Hälfte des Zitronensaftes sowie mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln schälen und in Gratin-Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden, den Stielansatz wegwerfen.
Bei frischen Kräutern diese waschen, Thymianblättchen abzupfen und Rosmarinnadeln schneiden/hacken. Knoblauchzehen in feine Scheibchen schneiden.
Den Backofen auf 180 Grad bei Umluft vorheizen.
Eine Auflauf-, Gratinform mit Olivenöl einpinseln und als unterstes die Kartoffelscheiben einschichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Darauf das Lammfleisch mit den Zwiebelspalten geben und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln sowie die Hälfte der Kräuter darüber verteilen. Jetzt abwechselnd in Reihen Zucchini- und Tomatenscheiben einschichten. Die restlichen Kräuter, Knoblauchscheibchen und Pinienkerne darüber geben und etwas Pfeffer.
Die Sahne und die Milch in ein Gefäß füllen, den Schafskäse dazu bröseln und mit dem Pürierstab zerkleinern, es dürfen kleine Stückchen bleiben. Diese Sauce über das Gratin gießen, dabei die Krümelchen gleichmäßig verteilen.
Das Gratin für 55 - 60 Min. überbacken, eventuell nach der Hälfte der Zeit die Form mit Alufolie abdecken, damit das Gratin nicht zu dunkel wird.
Da das Gratin sehr aromatisch ist, kann man Baguette dazu reichen, muss aber nicht sein.
Der milde Schafskäse schmeckt nicht so heraus, somit kann man das Essen ruhig einem Nicht-Schafskäse-Esser servieren, wenn man sich traut.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: