Kochkäse ohne Butter, Sahne oder Schmelzkäse


Arbeitszeit ca 15 Minuten
Ruhezeit ca 2 Stunden 30 Minuten

Zutaten

  • Ein Sieb mit einem Tuch oder Küchenkrepp auslegen, den Quark hineingeben, mit Frischhaltefolie abdecken und beschweren (z.B. mit einem mit Wasser gefüllten Topf) und so mehrere Stunden abtropfen lassen. Es bleiben ca. 800 - 850 g Quark übrig.

  • Den Quark mit dem Natron in einer ausreichend großen Schüssel verrühren (Achtung, der Quark geht durch das Natron ziemlich auf!) und mind. 30 min (gerne auch mehrere Stunden) ziehen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Zunächst wird der Quark sehr fluffig, später dann cremig-glasig.

  • Den Handkäse sehr klein schneiden (geht prima mit einer Hand-Trommelreibe!) und in einem Topf zum Schmelzen bringen. Achtung, der Käse darf nicht zu heiß werden, max. 45 °C! Den Quark ebenfalls leicht erwärmen (auch hier gilt max. 45 °C) und dann (ggfs. mit dem Kümmel und etwas Salz) unter den Handkäse mischen. Alles gut durchrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.

  • Schmeckt wunderbar auf Knäckebrot oder frischem Graubrot, insbeondere mit "Musik" (in Öl und Essig eingelegte Zwiebeln) oben drauf.

  • Im Kühlschrank hält sich der Kochkäse mind. 1 Woche.

  • Ca. 88 kcal pro 100 g

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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