Johannisbeer - Marmelade


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Einen Johannisbeersaft bereiten aus 1,5 kg vorbereiteten roten Johannisbeeren. Dafür die Johannisbeeren in einen entsprechend großen Topf geben, 200 ml Wasser und 50 g Vanillezucker zufügen. Alles unter Rühren aufkochen, durchrühren. Das so gewonnene Mus so gut es geht durch ein Sieb streichen und 950 g abwiegen.

  • Gelierzucker in einen sehr hohen Topf geben, Ananasstücke und Lorbeerblatt sowie den abgekühlten Johannisbeersaft zufügen. Alles unter Rühren aufkochen lassen, ab dann 4 Minuten unter Rühren sprudelnd weiterkochen lassen und dabei noch etwas durchstampfen. Das Lorbeerblatt entfernen.

  • Die Marmelade zügig in die bereitgestellten Marmeladengläser füllen (5 - 6 normale Marmeladengläser).

  • Der Lorbeer unterstreicht den Geschmack der Ananas. Die Johannisbeeren gelieren sehr gut, daher nicht noch Zitronensaft zufügen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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