Holländer Sahnetorte


Arbeitszeit ca 1 Stunde
Ruhezeit ca 3 Stunden


  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Supermarkt ausrollen und dreiteilig (einfache Tour) zusammen legen, dann zwei Böden, 28 cm, ausrollen. 1/2 Stunde ruhen lassen, sehr gut mit der Gabel "stupfen" und goldgelb, auf einem mit Wasser benetzten Blech, bei etwa 200° C backen. (Der Blätterteig soll nicht zu sehr aufgehen)

  • Kirschen:

  • Die Sauerkirschen abtropfen lassen, dabei die Hälfte vom Saft auffangen und mit der Weizenstärke aufkochen. Gut abgetropfte Kirschen zugeben. Mit Zimt und Zucker abschmecken.

  • Einen Boden mit dunkler Marmelade dünn bestreichen, anschließend mit Zuckerguss (Kirchwasser mit Puderzucker verrührt) glasieren. Die Marmelade sollte durchscheinen. Diesen Boden als Decke in 18 Stücke einteilen.

  • Den zweiten Boden ebenfalls dünn mit Marmelade einstreichen. Einen etwa 2 cm dicken Biskuitboden (aus dem Supermarkt, besser selbst backen) auflegen. Die Kirschen darauf verteilen. Einen Tortenring auflegen.

  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann mit Kirschwasser, nicht zu warm, auflösen.

  • Die gekühlte Sahne gut steif schlagen, Gelatine flott unterrühren und in den Ring einfüllen. Die in Stücke geschnittene Decke auflegen. Sobald die Sahne fest ist, Ring entfernen.

  • Da der Blätterteig mit der Zeit feucht und zäh wird, ist es ratsam die Holländer Sahnetorte alsbald zu servieren.

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AUTOR

Mark

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