Herzhaft würziges Mischbrot


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 1 Stunde 45 Minuten


  • Alle Zutaten gründlich zu einem Teig kneten. Die Gewürze können nach Belieben dosiert werden! Ich empfehle je 1 gehäuften TL von Koriander, Kümmel, Ingwer und Fenchel. Mit Anis wäre ich deutlich vorsichtiger, besonders wenn bereits viel Fenchel dabei ist, da sich der Geschmack im Brot ähnelt. Brotklee würde ich nur etwa einen halben TL verwenden. Die wichtigsten Gewürze sind allerdings Koriander, Kümmel und Fenchel. Alle anderen können auch weggelassen werden.

  • Den fertig gekneteten Teig in einer Schüssel etwa 30 - 45 min "angehen" lassen, bis er sich etwas vergrößert hat. Dann nochmals kurz in Form kneten, ohne viel Luft herauszudrücken und in ein Gärkörbchen geben. Den Teig so lange darin gehen lassen, bis kaum noch eine Vergrößerung stattfindet. Achtung: Übergare vermeiden.

  • Den Teig ganz behutsam auf ein bemehltes Blech stürzen und sofort in den auf 270 Grad geheizten Backofen geben. Sofort für ausreichend Schwaden im Backofen sorgen - dafür etwa 100 ml Wasser auf den Backofenboden kippen, ohne sich zu verbrennen - und die Ofentüre schließen. Das Brot ca. 15 Minuten bei 270 Grad backen, je nach gewünschter Kruste auch mehr oder weniger, allerdings finde ich, dass eine dunkle Kruste gut passt. Anschließend den Backofen auf 180 Grad herunterregeln und weiterbacken. Nach einer Gesamtbackzeit von 35 - 40 Minuten ist das Brot fertig. Beim Klopfen auf die Unterseite sollte es hohl klingen.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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  • 40 Minuten
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