Grüner Spargel-Muffins mit Petersilien-Dip


Arbeitszeit ca 30 Minuten
Ruhezeit ca 1 Stunde


  • Den Spargel waschen und vom unteren Ende ca. ein Drittel schälen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden.

  • Die Spargelstücke in die kochende Gemüsebrühe geben und bei mittlerer Temperatur zugedeckt ca. 5 Minuten garen.

  • Spargel über einem Sieb abschütten und dabei das Spargelwasser auffangen. Alles abkühlen lassen.

  • Zwischenzeitlich den Schinken würfeln.

  • In einer Rührschüssel die weiche Joghurtbutter mit dem Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier einzeln darunter rühren. Mehl, Grieß und Backpulver vermischen und zufügen. Ca. 70 ml von der aufgefangenen (ausgekühlten) Spargelbrühe abmessen und mit unter den Teig rühren.

  • Nun die abgetropften und ausgekühlten Spargelstücke und die Schinkenwürfel unter den Teig heben.

  • Den Teig entweder in Papier-Muffinförmchen oder direkt in die gefetteten und leicht gemehlten Mulden einer Muffinbackform füllen.

  • Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180°C (O/U) oder 160°C (Umluft) auf der Mittelschiene in 25 - 30 Minuten backen.

  • Für den Dip:

  • Petersilie waschen, trocknen und die Blättchen abzupfen (einige für Dekozwecke beiseitelegen) und fein hacken.

  • Von der aufgefangenen Spargelbrühe nochmals ca. 60 ml abmessen und diese mit dem Quark in einer Schüssel gut verrühren (am besten gehts mit einem Schneebesen). Gehackte Petersilie dazu - mit Salz, Pfeffer und Ahornsirup abschmecken und zu den Spargelmuffins servieren.

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AUTOR

Mark

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