Gibanica



  • Backofen Ober/Unterhitze 175°C - ca. 45 Minuten.

  • In einem größeren Gefäß Käse zerbröckeln (mit Händen, Gabel...) Schmand, Eier und Milch zugießen. Masse muss matschig wie Brei - fast flüssig sein.

  • Die Form, in der die Gibanica gebacken werden soll, gut einfetten mit neutralem Öl. Nun ein "Bettchen" machen: 2 Fladen so in das Gefäß legen, dass nur noch Teig zu sehen ist, leicht am Rand rechts/links überlappend. Zwei Fladen für den Deckel zurückbehalten!

  • Nacheinander jeden dünnen Fladen durch die Käsemasse ziehen und zerknüllen. Dabei gut durchtränken und auch Käse-Stückchen mit einarbeiten. Nebeneinander auf das Bettchen setzen. (Evtl. übrige Masse darüber verteilen.).

  • Wenn alle Knüllteile verarbeitet sind, die beiden übrigen Fladen doppelt aufeinander legen und das Bettchen mit den überlappenden Seitenteilen schließen. Mit der Gabel werden Löcher in die Decke gestochen.

  • In einem Glas zwei EL heißes Wasser und 1 EL Öl mischen und über die gesamte Lasagne gießen und verreiben.

  • WICHTIG! Wenn ihr die goldbraune Gibanica aus dem Ofen holt, für ca. 15 Minuten mit einem feuchten Tuch abdecken. Dann bleibt die oberste Schicht weich. Das ganze kann auch am Vortag vorbereitet werden und im Kühlschrank bis zum Backen gelagert werden!

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AUTOR

Mark

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