Germknödel mit Holunderkompott


Arbeitszeit ca 1 Stunde


  • Für die Germknödel:

  • Mehl, Trockenhefe und Salz vermischen.

  • Milch erwärmen, Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in der Milch glatt verrühren und zum Mehl geben. Teig gut verkneten, so dass er seidig glatt ist. Der Teig soll eine mittelfeste Konsistenz haben und formbar sein. Evtl. durch Zugabe von Milch oder Mehl die Festigkeit regulieren.

  • Teig eine Stunde zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.

  • Mit einem Esslöffel Teigstücke abstechen und glatte Laibchen (ca. 10 cm Durchmesser) formen. Auf eine bemehlte Unterlage setzen und zugedeckt nochmals aufgehen lassen.

  • Salzwasser zum Kochen bringen. Knödel einlegen und zugedeckt ca. 5 Minuten kochen, dann im Wasser umdrehen und weitere 5 Minuten offen kochen lassen.

  • Für das Kompott:

  • Das Obst waschen. Holunderbeeren abzupfen, Zwetschgen halbieren und entsteinen, Birnen oder Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.

  • Das Obst in einem Kochtopf mit etwas Wasser aufkochen und bei reduzierter Hitze so lange köcheln lassen, bis das Obst weich ist.

  • Etwas Zitronenschale, Zucker und Gewürze dazugeben.

  • Puddingpulver mit etwas Wasser oder Calvados anrühren und kurz mit dem Obst einkochen.

  • Die warmen Germknödel auf einem Teller anrichten und mit 2 Gabeln auseinander ziehen.

  • Nun das Kompott darüber gießen und mit Zimt und Zucker bestreuen. Zuletzt mit brauner Butter beträufeln.

  • Tipp:

  • Das Holunderkompott eignet sich als eigenständiges Dessert oder als Beilage zu Pfannkuchen oder Waffeln.

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AUTOR

Mark

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