Gartenliebes Zebra-Käsekuchen ohne Boden


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 3 Stunden


  • Margarine und Zucker schaumig rühren, nach und nach die Eier zufügen und kräftig aufschlagen. Den Quark löffelweise zufügen. Das Puddingpulver einrieseln lassen. Zitronensaft untermengen.

  • Mehl mit Backpulver mischen und löffelweise einrieseln lassen.

  • Den Teig halbieren. Unter eine Hälfte den Kakao rühren.

  • Eine Springform mit Backpapier auskleiden. Von der Mitte her löffelweise immer einen Löffel hellen Teig, einen Löffel dunklen Teig aufeinander setzen. Die Masse läuft langsam auseinander und füllt nach und nach die ganze Springform aus. Nicht zu wenig Teig verwenden, sonst sieht man die Streifen nach dem Backen kaum noch.

  • Bei 175 Grad Unter- und Oberhitze 90 Minuten backen. Damit der Kuchen nicht reißt, hilft es, nach 10 Minuten Backzeit einmal mit einem Messer den Rand von der Form zu lösen. Sollte die Oberfläche zu stark bräunen, kann man mit Alufolie abdecken und die Backzeit bis zum Ende fortsetzen.

  • Aus dem Backofen nehmen und gleich mit Hilfe eines Messers vom Rand lösen. Unbedingt gut auskühlen lassen, bevor man ihn ganz aus der Form herausholt. Rand lösen, vorsichtig auf einen Kuchenteller oder ein Kuchengitter stürzen, rasch das Backpapier vom Boden abziehen und sofort auf eine Kuchenplatte legen.

  • Der Kuchen ist ohne mächtigen Boden ein wirklicher Genuss und schmeckt zimmerwarm, aber auch richtig durchgekühlt.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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