Fünf-Käse-Töpfchen


Arbeitszeit ca 1 Stunde
Ruhezeit ca 4 Stunden


  • Für das Fünf-Käse-Töpfchen können auch nur 4 oder 3 Käsesorten genommen werden, dann wird es ein Drei- oder Vier-Käse-Töpfchen. Auch können die Käsesorten und die jeweiligen Käsemengen frei gewählt werden. Meine hier gewählte Auswahl ist besonders würzig und pikant.

  • Die einzelnen Käsesorten fein reiben bzw. bei weicheren Käsesorten diese mit einem Messer in möglichst kleine Stücke schneiden oder, wenn möglich, mit der Hand zerbröseln. Dies ist bei einigen Blauschimmelkäsen durchaus möglich.

  • 100 g weiche Butter etwas verflüssigen und mit allen Zutaten, bis auf die Butter, für das Ghee in eine Rührschüssel geben und zu einer relativ glatten Masse verrühren. Ein elektrischer Rührstab (mit der geringsten Umdrehung) kann hierbei hilfreich sein. Im Kühlschrank kaltstellen.

  • Die 200 g Butter bei schwacher Hitze (etwa 80 – 90 °C) im Topf zerlassen. Das sich oben abgesetzte geronnene Eiweiß mit einer Schaumkelle entfernen. Ein Sieb mit einem vorher in kaltem Wasser getränkten und danach ausgewrungenen Mulltuch auskleiden und die flüssige Butter durch das Sieb gießen.

  • Durch das feuchte und kalte Mulltuch werden die Schaum- und Eiweißreste noch besser zurückgehalten. Wenn irgendwann dann auch der weiße Bodensatz mitfließen will, muss man aufhören zu gießen.

  • Die inzwischen glatt gestrichenen und danach kaltgestellten Käsetöpfchen mit dem flüssigen Ghee etwa 1/2 cm hoch bedecken. Dadurch ist ein guter Luftabschluss gewährleistet und die Käsetöpfchen sind gekühlt 2 - 3 Monate haltbar.

  • Die Oberfläche - das Auge ist mit - mit einem Lorbeerblatt und/oder kleinen getrockneten Früchten wie Apfelringe, Rosinen oder Cranberries verzieren. Im Kühlschrank aufbewahren.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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