- 40 Minuten
Steckrüben waschen und schälen. In große Stücke schneiden und in wenig Salzwasser zugedeckt langsam gar kochen.
Die Kochflüssigkeit aufheben, Steckrübenstücke zerstampfen oder im Mixer pürieren.
In das Mus die in der Sahne aufgequollenen Semmelbrösel, Sirup, zerschlagenes Ei und die Gewürze sowie so viel Kochflüssigkeit zugeben, dass eine lockere Masse entsteht.
Die Masse in eine gefettete Form gießen, die Oberfläche mit einer Gabel einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen. Butter in Flöckchen darauf setzen und den Auflauf in den Ofen stellen.
Die Aufläufe bilden den Grundstock der warmen Gerichte auf dem traditionellen Weihnachtstisch. Für die Gastgeberin sind sie besonders schön: sie können rechtzeitig vorher zubereitet werden. Die halten sich bei kühler Aufbewahrung zwei, drei Tage frisch, und der Steckrübenauflauf wird noch besser, wenn er aufgewärmt wird.
Die hausgemachten Aufläufe gehören zu den besten finnischen Gerichten: sie sind gesünder und leichter zuzubereiten, als wir oft denken.
Kochzeit der Rüben 30 – 40 Min., Backzeit 1,5 Std., Ofentemperatur 180 °C
Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.
Angaben pro
Menge pro Portion | ||
---|---|---|
kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: