Finnischer Steckrübenauflauf II


Zutaten

  • Steckrüben waschen und schälen. In große Stücke schneiden und in wenig Salzwasser zugedeckt langsam gar kochen.

  • Die Kochflüssigkeit aufheben, Steckrübenstücke zerstampfen oder im Mixer pürieren.

  • In das Mus die in der Sahne aufgequollenen Semmelbrösel, Sirup, zerschlagenes Ei und die Gewürze sowie so viel Kochflüssigkeit zugeben, dass eine lockere Masse entsteht.

  • Die Masse in eine gefettete Form gießen, die Oberfläche mit einer Gabel einstechen und mit Semmelbröseln bestreuen. Butter in Flöckchen darauf setzen und den Auflauf in den Ofen stellen.

  • Die Aufläufe bilden den Grundstock der warmen Gerichte auf dem traditionellen Weihnachtstisch. Für die Gastgeberin sind sie besonders schön: sie können rechtzeitig vorher zubereitet werden. Die halten sich bei kühler Aufbewahrung zwei, drei Tage frisch, und der Steckrübenauflauf wird noch besser, wenn er aufgewärmt wird.

  • Die hausgemachten Aufläufe gehören zu den besten finnischen Gerichten: sie sind gesünder und leichter zuzubereiten, als wir oft denken.

  • Kochzeit der Rüben 30 – 40 Min., Backzeit 1,5 Std., Ofentemperatur 180 °C

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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