Erdbeergelee



  • Für diese Variante des Gelee-Kochens braucht man eine Mikrowelle und einen Entsafter-Topf. (Der Entsafter-Topf besteht aus drei Ebenen: unten der Wasserbehälter, der Saft-Auffang-Einsatz in der Mitte mit einem Ablauf und der Sieb-Einsatz mit Deckel.)

  • Damit sich der Einsatz des Entsafters lohnt, koche ich immer die doppelte bis dreifache Menge, je nachdem, wie viel Saft sich bildet.

  • Zunächst die tiefgekühlten Erdbeeren gefroren in eine Mikrowellen-Form mit Deckel geben. Ich kippe immer eine Tüte Erdbeeren a 750 g auf einmal rein. Jeweils 10 Minuten bei 650 Watt garen. Dann die Erdbeer-Saft-Mischung in das Sieb des Entsafters kippen. Wichtig: Der Topf muss natürlich zusammengesteckt sein, damit der Saft gleich weiter in den Saft-Auffang-Behälter laufen kann. Die Prozedur wiederholen, bis alle Erdbeeren in der Mikrowelle waren.

  • Nun den Entsafter auf die Herdplatte stellen und das Wasser unten im Topf zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, noch ca. 15 Minuten weiterkochen lassen. Dann den Herd abschalten und den Topf in Ruhe lassen. Meistens lasse ich das Ganze bis zum nächsten Morgen stehen, da der Saft für die Weiterverarbeitung kalt sein muss.

  • Für die Weiterverarbeitung die Erdbeeren im Sieb noch mal ein bisschen platt drücken, vielleicht kommt noch ein wenig Saft. Da man max. 2 Portionen auf einmal einkochen kann, presse ich zunächst zwei Zitronen aus und fülle auf 1,5 Liter mit Saft auf. Den Saft in einen großen hohen Topf geben und 2 Pakete 2:1 Gelierzucker zugeben. Unter Rühren zum Kochen bringen und bei starker Hitze 1 Minute kochen lassen. Dann schnell in saubere, gut verschließbare Gläser geben und sofort verschließen. Die Gläser sollten nicht mehr bewegt oder angestoßen werden, bis das Gelee fest geworden ist. Ich warte immer bis zum nächsten Morgen.

  • Mit etwas Glück reicht der Saft für eine 3. Portion. Wenn sich dauerhaft herausstellt, dass der Saft immer ganz knapp nicht mehr für die 3. Ladung reicht, würde ich einfach entweder eine Tüte Erdbeeren mehr oder weniger verwenden.

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AUTOR

Mark

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