- 10 Minuten
Die Bohnen auspalen oder abgießen. Die Möhren putzen, schälen und in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und in 1 cm Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen, fein würfeln und in 1 El Butter auslassen. Kartoffelwürfel, Möhren und Bohnen (wenn es frische sind) zugeben und kurz dünsten. Mit Fleisch- oder Gemüsebrühe auffüllen, ein wenig Bohnenkraut zugeben und 15 - 20 Minuten köcheln lassen. (5 Minuten vor Ende der Garzeit die Bohnen aus dem Glas zugeben und erhitzen). Milch oder Sahne zugeben.
Den gewürfelten Schinkenspeck und die in Scheiben geschnittene Würste evtl. unter Zugabe von Butter in einer beschichteten Pfanne auslassen, mit Mehl bestäuben, anschwitzen, in die Suppe einrühren und nochmals aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, evtl. Muskat und Rauchsalz abschmecken. Wer es gerne sämiger oder dünnflüssiger mag, kann das nach Belieben variieren. Mit Petersilie garniert servieren.
Ein leckerer, wärmender Eintopf, der auch als Fetenessen gern gegessen wird.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: