Datteln - Pflaumen - Walnussbrot


Arbeitszeit ca 25 Minuten


  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

  • Das Vollkornmehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen.

  • Die Hefe in ein Schälchen geben, eine Prise Zucker dazu geben und mit etwas von dem lauwarmen Wasser anrühren. In die Mitte des Mehls geben und mit dem Finger etwas in das Mehl rühren. Das Salz dazu geben und die Butter kurz in der Mikrowelle schmelzen. Diese dann mit dem restlichen Wasser in die Schüssel geben und das Ganze zu einem geschmeidigen Teig kneten. Je nachdem was für Mehl man hat, braucht man noch etwas Wasser. Bei mir passt es mit den Angaben ganz genau.

  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 Min. durchkneten. Ihn dann in die leicht bemehlte Schüssel zurückgeben, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis er sein Volumen deutlich verdoppelt hat, das kann je nach Wärme bis zu einer Stunde dauern.

  • In der Zwischenzeit die Datteln und Pflaumen klein schneiden. Nicht zu klein machen, ich halbiere und viertele z. B. die Pflaumen. Verwende hier getrocknete Pflaumen, die aber sehr weich sind. Die Walnusshälften kann man so lassen oder man halbiert und viertelt sie nochmals, was ich gerne mache.

  • Ist der Teig soweit, knetet man die Früchte und Walnüsse unter den Teig. Formt ihn beliebig, ich mache gerne ein längliches Brot daraus. Dann legt man den Teig auf das vorbereitete Backblech. Deckt ihn ab und lässt ihn nochmal etwa 1 Std. gehen, bis er sein Volumen wieder deutlich vergrößert hat.

  • In den Zwischenzeit heizt man den Ofen auf 200° Grad vor. Gibt dann das Brot hinein und backt es etwa 25-30 Min. bis es es eine schön braune Farbe hat. Man lässt es dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.

  • Dieses Brot schmeckt besonders fein zu einem kräftigen Käse, oder auch zu einem Brie/ Camembert.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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