- 25 Minuten
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Aus Hefe, Zucker und Milch einen Vorteig rühren und gehen lassen.
Wenn der Vorteig schön aufgegangen ist, nach und nach das Salz, die Eier, das Fett und die Milch unterrühren und zu einem Teigkloß verkneten. Diesen Teig ca. eine Stunde gehen lassen.
Nun Kugeln von der Größe eines Apfels Formen und auf die bemehlte Arbeitsfläche setzen. Nochmals etwas gehen lassen. Inzwischen das Wasser mit dem Öl und dem Salz in einer hochwandigen Pfanne mit gewölbtem Deckel erhitzen. Die Dampfnudeln hineinsetzen und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen.
Den Deckel vorsichtig abheben, damit kein Wasser auf die Dampfnudeln tropft, sonst bekommen sie Beulen!
Manche Leute essen die Dampfnudeln auch gerne mit einer Kruste rundum, dazu werden sie dann bei geöffnetem Deckel rundum angebraten.
Die Dampfnudeln werden bei uns warm gegessen. Dazu isst man Weinsoße, Vanillesoße oder "Beereschnitze"!
Für die Beereschnitze werden Birnen geschält und gachtelt und in einem Sud aus Wasser, Zucker, Zimtstange und Nelken kurz gekocht. Man kann in den Sud auch etwas Weißwein geben.
Für die Weinsoße wird der Wein mit Zimt und Zucker in einem Topf erhitzt. 1 EL Mondamin mit 3 EL Wasser vermischen und in die kochende Flüssigkeit einrühren. Etwas abkühlen lassen und dann den Eischnee unterziehen. Die Soße schmeckt auch kalt!
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: