Crème-Ei mit Tomate, Mozzarella und Basilikum


Arbeitszeit ca 15 Minuten
Ruhezeit ca 10 Minuten


  • Es werden vier kleine, flache Auflaufförmchen und Küchenpapier benötigt.

  • Die Eier mit der Sahne, dem Tomatenmark und einer Prise Meersalz und gemahlenem Pfeffer mit dem Schneebesen kräftig durchschlagen. Die Eimasse auf vier Auflaufförmchen verteilen. Ich nehme flache Förmchen, die ich auch für Crème brûlée benutze.

  • Den Backofen auf 120 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das tiefe Backblech mit heißem Wasser auf die mittlere Schiene des Backofens setzen.

  • Sobald der Ofen heiß ist und das Wasserbad dampft, die Förmchen hineinsetzen und die Eier ca. 10 Minuten stocken lassen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  • In der Zwischenzeit die Tomaten und den Mozzarella in Scheiben schneiden. Der Trick dabei ist, dass die Strauchtomaten in der Größe passend zu den Förmchen gekauft werden. Es sollen pro Förmchen jeweils 2 Scheiben Tomate und Mozzarella vorhanden sein.

  • Die Tomatenscheiben auf eine doppelte Lage Küchenpapier legen und mit einer weiteren Lage Küchenpapier abdecken. Von oben leicht andrücken und von dem Küchenpapier 10 Minuten etwas vom Fruchtwasser herausziehen lassen.

  • Danach die Tomatenscheiben auf dem gestockten Ei möglichst ohne Überlappung anlegen. Auf jede Tomatenscheibe eine Scheibe Mozzarella legen und eine Prise Meersalz und Pfeffer aus der Mühle darüber geben.

  • In diesem Stadium lässt sich das Gericht erstmal im Kühlschrank parken, falls es vorbereitet und erst später schnell fertiggestellt werden soll. In Folie einschlagen und ab in den Kühlschrank.

  • Zum Fertigstellen den Ofen auf Stellung "Grill" 160 Grad heiß werden lassen.

  • Die Förmchen auf die mittlere Schiene geben und ungefähr 8 Minuten grillen. Sobald der Käse schön verlaufen ist, herausnehmen und auf etwas mehr als "lauwarm" abkühlen lassen. Je nach Güte von Tomaten und Käse tritt mehr oder weniger Wasser daraus aus. Diese Flüssigkeit vorsichtig abgießen.

  • Jetzt die Basilikumstreifen gleichmäßig über die Förmchen verteilen, noch eine Prise Salz und Pfeffer darübergeben und mit nativem Olivenöl überträufeln. Die Menge hängt vom persönlichen Geschmack ab.

  • Grundsätzlich ist das Gericht jetzt fertig. Basta. Falls man noch etwa mehr Italo-Touch erzeugen möchte, noch ein paar sanft geröstete Pinienkerne und mit dem Sparschäler gehobelte Späne Parmesan oder Grana Padano darüber geben.

  • Dazu passt frisches Ciabatta und vielleicht einen Rucolasalat mit Essig und Öl. Perfekt.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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