- 30 Minuten
Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren. Die Aprikosen in sehr kleine Würfel schneiden, Chilischote vom Stielansatz und Kernen befreien und in kleine Würfel schneiden.
Das übrige Wasser mit Chili, Zucker, Salz, Essig, Tomatenmark, Knoblauch und Ingwer aufkochen. Die Stärke dazu geben und unter Rühren 2 Minuten köcheln lassen. Mit dem Stabmixer pürieren und zuletzt die Aprikosen hinzufügen. Die Sauce einige Stunden kalt stellen, damit sie gut durchziehen kann.
Raffiniert verfeinert:
Sollte etwas Schärfe fehlen, mit Cayennepfeffer nachwürzen oder ein paar Chilikörnchen dazugeben.
Exotischer Chili-Dip:
200 g Ananas, Mango und Pfirsichfleisch in kleine Würfel schneiden, statt der getrockneten Aprikosen unter die Sauce ziehen, noch mal kurz aufkochen und dann auskühlen lassen.
Chilisauce mit Speck und Zwiebeln:
Den Dip statt mit Wasser mit klaren Kalbsfond kochen und an Stelle der Aprikosen gebratener Speck und Zwiebelwürfel darunter mischen. Diese Sauce passt ausgezeichnet zu gegrilltem oder gebratenem Fisch. Nur mit Speck zubereitet schmeckt sie sehr gut zu gebratenen Jakobsmuscheln.
Info:
Für die Schärfe der Chilis ist der Inhaltsstoff Kapsaizin verantwortlich, der hauptsächlich in den Samenkörnern und im oberen Teil der samtigen Scheidewände konzentriert ist. Der Schärfegrad der Chili lässt sich somit durch das Entfernen oder Hinzufügen dieser Teil gut regulieren.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: