- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Den Buchweizen mit 1/4 Liter kräftiger Gemüsebrühe in einem Topf kurz aufkochen lassen, dann den Herd ausstellen und die Buchweizengrütze quellen lassen. Dabei immer wieder etwas heiße Gemüsebrühe nachgießen und rühren, sodass ein zäher, klebriger Brei entsteht. Eine genaue Mengenangabe für die Gemüsebrühe ist schwer möglich, nach etwa 20 Minuten soll der Buchweizen so fest sein, dass er sich formen lässt und ein Löffel drin stecken bleibt.
In der Zwischenzeit einen Kräuterquark zubereiten. Dazu den Magerquark mit Joghurt verrühren. Schnittlauch und Petersilie waschen und klein hacken, 2 gehäufte Esslöffel Schnittlauchröllchen und 2 gehäufte Esslöffel Petersilie hinzufügen, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Den gequollenen Buchweizen in eine Schüssel geben, mit 2 Eiern, dem abgetropften Mais und dem fettarmen Reibekäse vermischen. Den Knoblauch fein hacken und mit 3 Esslöffeln Petersilie dazu geben. Mit dem Paniermehl binden (der Teig soll zäh und gut zu formen sein), mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken, dann etwa 1/2 Stunde stehen lassen.
2 Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Einige Blätter Salat waschen, gut trocknen und in großzügige Stücke zerteilen. Eine Salatgurke waschen und etwa 1/4 davon in feine Scheiben schneiden.
Eine beschichtete Pfanne heiß werden lassen. Bei einer beschichteten Pfanne kein Fett dazugeben, bei einer unbeschichteten mit Butterschmalz arbeiten. Jeweils einen gehäuften Esslöffel Teig abstechen, in die Pfanne geben und zum Bratling andrücken. Das geht besonders gut, wenn man sich eine Tasse mit kaltem Wasser bereitstellt in die man einen Esslöffel taucht und mit dem nassen Löffelrücken den Teig in der Pfanne andrückt. Auf beiden Seiten etwa 3 Minuten braten, erst wenden, wenn die Unterseite gut gebräunt ist, sonst zerfallen die Bratlinge.
Auf die Teller jeweils zuunterst einen Bratling setzen, darauf einen Esslöffel Kräuterquark streichen, ein Salatblatt, eine Tomatenscheibe und eine Gurkenscheibe darauf legen, wieder einen Bratling darauf und die Prozedur wiederholen. Zuoberst wieder einen Bratling setzen.
Fertig ist der Buchweizen-Mais-Burger. Gesund, vollwertig, fettarm und vegetarisch - und das beste: unheimlich lecker!
Mögliche Abwandlungen: 1 feingewürfelte Paprika in den Bratling-Teig geben. Den Teig mit Grünkernschrot statt Buchweizengrütze machen. Zaziki statt Kräuterquark verwenden.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 1262 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: