Brombeermarmelade - klassisch



  • Ca. 5 Gläser mit Deckel gründlich spülen und mit viel Wasser klarspülen. Nicht von innen austrocknen, sondern auf dem Kopf stehend auf einem sauberen Geschirrtuch trocknen lassen.

  • Wer will, kann die Gläser und Deckel zur Sicherheit im Backofen bei 100 Grad gut 10 Minuten lang auf dem Rost stehend sterilisieren.

  • Während die Gläser und Deckel im leicht geöffneten Backofen etwas abkühlen, kann die Marmelade zubereitet werden:

  • Die Brombeeren verlesen, waschen und dann zusammen mit dem Zucker in einen großen Kochtopf geben und alles gut miteinander vermengen. Den frisch gepressten Zitronensaft hinzufügen und das Ganze unter stetem Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Masse dann ordentlich sprudelt, noch 3 Minuten unter Rühren weiterkochen lassen.

  • Nun die Gelierprobe auf einem Unterteller machen. Dazu etwas von der Marmelade auf das Tellerchen geben und kontrollieren, ob die Marmelade sofort zu Gelieren anfängt. Wenn dem nicht so ist, die Masse noch ein wenig weiterkochen lassen.

  • Geliert die Marmelade sofort, dann in die Gläser füllen und diese fest verschließen.

  • Die Gläser an einem kühlen und trocknen Ort auskühlen lassen und auch an einem solchen lagern. Frisch eingekochte Marmelade nicht an den Deckeln herumtragen!

  • Sterile Gläser und ein passender Lagerort sorgen für 1-3 Jahre Haltbarkeit. Ein angebrochenes Glas sollte im Kühlschrank aufgehoben werden. Es hält dort mindestens 4 Wochen.

  • Hinweis: Brombeeren haben kleine Samen. Wen die stören, der muss die Beeren durch die flotte Lotte drehen.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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