- 15 Minuten
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Ruhezeit ca | 3 Stunden 20 Minuten |
Im ersten Schritt wird Hefe zerkrümelt und mit etwas Zucker in einem kleinen Teil lauwarmer Milch aufgelöst. (Mit Trockenhefe verfahrt ihr genauso.)
Dann wird das Mehl in eine Rührschüssel gegeben und eine Kuhle im Mehl geformt. In diese Kuhle wird anschließend die aufgelöste Hefe gegossen und mit etwas Mehl bedeckt. So muss das Ganze dann abgedeckt eine halbe Stunde an einem warmen und dunklen Ort gehen.
Nach der Ruhezeit kommen die restliche lauwarme Milch, der restliche Zucker, Salz, weiche Butter und das Ei dazu und dann wird das Ganze mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig verknetet.
Nun muss der Teig 2 ½ Std. an einem warmen und dunklen Ort gehen. Damit er dabei nicht austrocknet, deckt ihr dabei die Schüssel am besten mit einem feuchten Tuch ab.
Dann wird der Teig in drei gleichgroße Stücke geteilt, die dann jeweils nochmal durchgeknetet und dann zu 40 - 50 cm langen Strängen geformt werden. Aus diesen drei Strängen wird dann der Zopf geflochten. Dabei sollten beide Enden gut zusammengedrückt werden.
Dann wird der Zopf auf ein mit Backpapier belegte Backblech gelegt, mit etwas Mehl bestäubt und sollte dann, locker mit etwas Frischhaltefolie abgedeckt, nochmals 20 Minuten gehen.
Anschließend wird der Teig mit einer Mischung aus einem Eigelb und einem Teelöffel Milch bepinselt und muss dann im Backofen bei 180 °C Umluft ca. 20 Minuten gebacken werden, bis er goldbraun ist. (Wenn man auf den Zopf klopft, sollte er sich etwas hohl anhören, dann ist er fertig.)
Am besten schmeckt die Brioche lauwarm mit etwas Butter oder Marmelade.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 2313 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: