Überbackener Lauch



  • Von den Lauchstangen die Wurzeln und dunkelgrünen Blätter abschneiden. Den Lauch gründlich waschen. Jede Stange einmal quer halbieren und in reichlich kochendem Salzwasser etwa 8 Minuten vorgaren. Dann kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

  • Die Schinkenscheiben längs halbieren und die Lauchstangen mit jeweils einer halben Scheibe Schinken umwickeln. Den Herd auf 200 Grad (keine Umluft) vorheizen.

  • Butter in einem Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Milch unter kräftigem Rühren dazugießen und etwa 5 Minuten köcheln lassen, dabei immer umrühren. Vom Käse die äußere weiße Schimmelschicht abschneiden, zerkleinern und in der Soße schmelzen lassen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

  • Eine eckige flache Auflaufform einfetten, Lauchstücke hineinlegen und mit Käsesauce übergießen. In der Backofenmitte 20-25 Minuten backen (Gas Stufe 3). Etwa 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit den Appenzeller darüberstreuen.

  • Die Haselnussblättchen in einer Pfanne goldbraun rösten und vor dem Servieren über den Lauch streuen. Als Beilagen eignen sich Baguette, getoastetes Weißbrot und Kartoffelpüree, als Getränk Weißwein, z.B. Riesling.

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AUTOR

Mark

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