- 50 Minuten
Arbeitszeit ca | 1 Stunde 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 14 Stunden |
Am Vortag den Reis waschen, die Vanilleschote halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Die Milch zusammen mit dem Vanillemark sowie der Schote in einem Topf aufkochen lassen.
Anschließend den Reis hinzufügen und ca. 40 Minuten bei kleiner Hitze quellen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt! Danach eine Prise Salz und den Zucker unterrühren, abkühlen lassen und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lagern.
Am Tag der Zubereitung für den Teig Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Salz, Zucker, 1 Eigelb und die geschmolzene Butter zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Tipp: Ich bedecke ihn immer in einer Schüssel mit Frischhaltefolie und gebe ihn bei ca. 40 - 50 °C (Ober-/Unterhitze) in den Backofen. Dann verdoppelt er sich in etwas 30 Minuten und kann weiterverarbeitet werden.
Ist der Teig gegangen, wird er zu einem Kreis mit einem Durchmesser von ca. 40 cm ausgerollt. Die Backform einfetten, den Teig hineingeben und darauf achten, dass ein möglichst hoher Rand gezogen wird. Den Teig mit einer Gabel mehrmals durchstechen.
Nun wird die Reismasse vollendet. Dazu 2 Eier trennen, die Vanilleschote entfernen und ein Eigelb unter den Reis rühren. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Masse heben.
Die Reisfüllung auf den Teig geben, das verbliebene Eigelb verquirlen und mit einem Pinsel vorsichtig auf der Oberfläche verstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 20 - 25 Minuten backen.
Nach dem Backen mindestens 2 Stunden auskühlen lassen. Die Tarte ist perfekt, wenn der Kern noch ganz zart und saftig ist. Sie schmeckt nach 1 - 2 Tagen noch besser.
Es ist eine Geschmacksfrage. Manche lieben sie ganz frisch und noch lauwarm, anderen (wie mir) schmeckt sie kalt aus dem Kühlschrank am besten.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 405 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: