- 25 Minuten
Arbeitszeit ca | 15 Minuten |
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Beim Senfmehl sollte der gelbe Anteil überwiegen, das braune Senfmehl bringt die Schärfe. Das Wasser mit Essig, Salz, Wacholderbeeren, Pfeffer, Lorbeerblatt und Ingwer aufkochen lassen, kurz köcheln lassen, dann den Sud abkühlen lassen und abseihen.
Senfmehl und Rohrzucker vermischen, in den bis dahin lauwarm abgekühlten Essigsud einrühren und einige Stunden quellen lassen. Der Senf wird noch etwas dicker. Sollte er zu fest werden, einfach etwas Wasser unterrühren. Den Senf auf kleiner Flamme sanft erhitzen bis er einmal aufblubbt, nicht kochen lassen! Sofort, noch heiß, in vorbereitete Schraubgläser füllen. Der Senf ist gut mehrere Monate haltbar, sollte jedoch dunkel gelagert werden.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 2123 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: