- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Ruhezeit ca | 2 Stunden |
Die Milch mit der Orangenschale aufkochen. Den Milchreis und die Hälfte der Butter dazugeben. Vorsichtig ausquellen lassen. Entweder auf kleiner Flamme nach Anleitung oder in einer warmen Decke gehüllt (dann dauerts ein paar Stunden). Abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3 EL Zucker mit den Eigelben, dem Quark und der Sahne mit dem Schneebesen glatt rühren. Den kalten Milchreis vorsichtig unterrühren.
Die Birnen schälen und in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Apfelmus und den Rosinen ebenfalls dazugeben. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Milchreis-Frucht-Mischung heben. In eine gebutterte Auflaufform geben. Mit Mandelblättchen und dem restlichen Zucker und Zimt bestreuen und die restliche Butter in Flöckchen draufsetzen. Ca. 40 Minuten auf der mittleren Schiene golden backen.
Der Auflauf schmeckt warm und kalt und sehr gut mit Vanillesoße.
Tipps: Das Apfelmus ist optional, kann so aber gut verwertet werden. Die Sahne kann auch durch Naturjoghurt oder Cremefine ersetzt werden. Oder etwas mehr Apfelmus ...
Ich nehme gerne kleineren Bauernbirnen, die mit der festen Schale. Noch Pudding vom Vortag übrig? Rein damit. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Dadurch, dass der Reis eher fest ist, kann man schön mit den Zutaten variieren. Die Konsistenz des fertigen Auflaufs ist natürlich davon abhängig, aber hier gibt's auch keinen Maßstab. Flüssig sollte der Auflauf nicht mehr sein.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 965 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: