Amerikanischer Kaffeekuchen


Arbeitszeit ca 25 Minuten


  • Butter (Zimmertemperatur, evtl. einige Sekunden in der Mikrowelle erwärmen). Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer oder Küchenmaschine schaumig rühren.

  • Die Eier und die saure Sahne nach und nach unterrühren. Noch mal auf höchster Stufe schaumig schlagen. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss kurz(!) unterrühren.

  • Braunen Zucker, gehackte Nüsse und Zimt in einer anderen Schüssel mischen. Eine Kranzform oder Springform mit Rohrbodeneinsatz (22, 24 oder 26 cm, ca. 2 l Inhalt) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

  • Die Hälfte des Rührteiges in die Form füllen und ein wenig am Rand hochziehen, sodass ein kleiner "Graben" entsteht. Die Zucker-Nuss-Mischung in den "Graben" füllen, möglichst den Rand freilassen. Den restlichen Teig auf der Füllung verteilen und glatt streichen.

  • Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze: 200°C, Umluft: 175°C, Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

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AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

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