- 40 Minuten
Arbeitszeit ca | 30 Minuten |
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Ruhezeit ca | 15 Minuten |
Da die Suppe nicht nur lecker schmecken sondern auch wirksam und gesund sein soll versteht es sich von selbst, dass man frische Hühner und Gemüse verwendet, am besten in Bio-Qualität oder wenigstens frisch vom Markt und auf keinen Fall irgendeine TK-Ware aus dem Supermarkt, dann kann man’s nämlich auch gleich bleiben lassen.
Das Huhn mit kaltem Wasser waschen. Petersilienwurzeln, Möhren, Ingwer und Sellerie schälen und in grobe Stücke zerschneiden, Porree halbieren und ebenfalls grob schneiden. Das Gemüse gut waschen.
Das Huhn in einen großen Topf von etwa 10 - 15 Liter Fassungsvermögen legen, mit kaltem, chlorfreiem Wasser bis ca. 5 cm unter den Topfrand aufgießen und langsam zum Kochen bringen.
Die Schnittfläche einer ungeschälten Zwiebel in einer alten Pfanne ohne Fett oder auf einer Lage Alufolie liegend direkt auf der Herdplatte bei starker Hitze schwarz werden lassen.
Wenn das Huhn an zu kochen fängt, Temperatur soweit runterregeln, dass es nur noch leicht vor sich hin köchelt. Dabei immer wieder mit einem Sieb den entstehenden Schaum abschöpfen. Nach etwa ½ Stunde das Gemüse, die Zwiebel und die Gewürze AUSSER des Salzes hinzugeben. Damit Geschmack und die ganzen guten Stoffe aus dem Huhn austreten können, ist es wichtig, vor dem Kochen NICHT zu salzen. Wieder zum Köcheln bringen und ca. 6 Stunden bei leicht geöffnetem Deckel sieden, bzw. ganz leicht köcheln lassen. Absolutes Minimum sind 4 Stunden, aber je länger, je besser – die Suppe kann also auch z. B über Nacht vor sich hin köcheln.
Danach die Suppe durch ein feuchtes Leinentuch, welches in ein großes Sieb gelegt wurde, in eine große Schale füllen und etwa 15 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit den Topf spülen. Mit einer Suppenkelle vorsichtig die Brühe wieder in den Topf geben, so dass eventuelle Rückstände aus der Brühe am Boden der Schale bleiben. Die Brühe erhitzen und vorsichtig nach und nach mit so viel Salz abschmecken, bis sie lecker ist.
Fertig ist die Wochenbettsuppe als leckere Trinkbrühe.
Jetzt kann man diese Brühe und das Huhn natürlich noch weiter verarbeiten. Z. B. als Hühnersuppe, als Grundlage für ein Hühnerfrikassee etc. Für eine Hühnersuppe füge ich noch 2 gekochte Möhren, Muschelnudeln und blanchierten Porree, ggf. auch Eierstich hinzu.
Frauen in China bekommen nach der Geburt ein besonderes Getränk im Wochenbett: eine Hühnerbrühe. Dabei handelt es sich nicht einfach um eine gewöhnliche Brühe, sondern um eine Suppe mit verblüffender Wirkung. Die chinesische Idee dahinter: Huhn ist thermisch betrachtet leicht warm. Lange gekocht und als Suppe zubereitet vertreibt es Kälte und löst Blutstauungen auf. Es kurbelt die Lebensenergie (Qi) sowie den Blutfluss an und wärmt den Organismus von innen. Diese "Blutmedizin" hilft hervorragend gegen körperliche Erschöpfung, Niedergeschlagenheit und Wochenbett-Depressionen. Das Wurzelwerk wirkt blutbildend, der Ingwer hat eine antioxidative, antientzündliche und antiarteriosklerotische Wirkung.
Als unsere erste Tochter geboren wurde, mussten insgesamt 7 Hühner ihr Leben lassen und meine Frau hat es geliebt, immer ein warmes Süppchen zur Hand zu haben, wenn sie nachts raus musste. Ich habe ihr die Brühe täglich frisch in einer Thermoskanne in die Klinik gebracht und auch in den nachfolgenden Wochen stand sie noch regelmäßig auf dem Speiseplan. Übrigens: von Wochenbettdepressionen keine Spur. Ob es an der Suppe gelegen hat, werden wir wohl nie erfahren, aber gut getan, hat sie auf jeden Fall. Ich koche diese köstliche Suppe auch heute in großen Mengen und friere sie ein, so hat man immer eine leckere Brühe zur Hand, wenn z. B. mal jemand krank ist, oder einfach als Grundlage für eine Hühnersuppen oder andere Suppen, für die Hühnerbrühe benötigt wird.
Das Rezept ist eine Kombination aus der originalen chinesischen Variante und den Ratschlägen und Hinweisen unserer Hebamme.
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Angaben pro
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: