Universeller Dinkelvollkorn Nudelteig


Arbeitszeit ca 20 Minuten
Ruhezeit ca 30 Minuten

Zutaten





  • Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen. Eier mit Wasser aufschlagen. Alles verkneten, für den Anfang ggf. mit elektrischem Rührgerät, letzten Endes muss der Teig ungefähr 10-15 min mit der Hand in der Schüssel geknetet werden.

  • In Frischhaltefolie oder Gefrierbeutel (dicht) etwa 30 min ruhen lassen.

  • Danach ist der Teig verarbeitungsfertig, doch es empfiehlt sich ihn nochmal etwa eine Viertelstunde in den Kühlschrank zu legen. Ich bevorzuge Teig, der über Nacht im Kühlschrank lag.

  • Ausrollen geht am leichtesten mit einem geölten Holznudelholz, ca. 1-2 mm dick sollte er sein.

  • Nach Belieben weiterverarbeiten zu Nudeln, gefüllten Nudeln oder Lasagneblättern. Die Menge reicht für mindestens 4 Personen bzw. 1 große Lasagneform.

  • Der Teig ist mindestens 3 Tage im Kühlschrank haltbar, wenn die Eier frisch waren und man ihn luftdicht aufbewahrt. Reste kann man einfrieren.

  • Kochzeiten:

  • Nudeln in kochendes Wasser geben und je nach Teigdicke 1-3 min sprudelnd kochen, dann ca. 10 min im Wasser ziehen lassen.

  • Bei gefüllten Nudel eher 3 min kochen und 15 min ziehen lassen.

  • Für Lasagne, wie trockene Nudelplatten verwenden (es sollte min genau soviel Flüssigkeit/Sauce genutzt werden) und die Lasagne etwa 30 min im Ofen bei 180 Grad Umluft, bzw. 200 Grad Ober-und Unterhitze backen.

  • Tipp:

  • Variationen sind möglich durch Zusetzen von Kräutern, Gewürzen etc.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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