Stollen mit Marzipanfüllung


Arbeitszeit:30 Minuten
Vorbereitung:30 Minuten
Wartezeit:60 Minuten
Backzeit:60 Minuten


  • Marzipan auf einer Küchenreibe reiben und mit Orangenschale, Zitronenschale, 1 Msp. Zimtblüte und Orangenlikör schön verkneten. Das Marzipan zu einem langen Strang formen (so lang wie die Stollenform), in Alufolie einschlagen und kühl stellen.

  • Für de Früchtemischung Zitronat und Orangeat durch den Fleischwolf drehen im Mixer klein hacken. Jetzt alle Zutaten miteinander vermischen und am besten über Nacht bei Zimmertemperatur gut durchziehen lassen.

  • Vorteig: Honig, Milch und Hefe glatt rühren. 200 g gesiebtes Mehl (Type 550) einarbeiten und zu einem glatten Teig kneten. Weiche Butter, Salz, Kardamom, 1 Msp. Zimtblüte, Muskatblüte, Ingwer, Pfeffer und Kubebenpfeffer gut untermischen. Mit Mehl bestäuben und an einem kühlen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat und die Oberfläche Risse zeigt.

  • Jetzt den Vorteig mit dem restlichen Mehl (Type 550 und Type 450) und den Eiern zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte Blasen werfen und sich gut vom Schüsselrand lösen. Jetzt schnell die eingeweichten Früchte untermischen. Dabei nicht zu lange rühren, dass die getrockneten Früchte nicht verletzt werden. Teig mit Folie abdecken und im Kühlschrank oder an einem kühlen Ort 2 Stunden gehen lassen.

  • Backofen auf 190 Grad vorheizen. Stolenform mit etwas Butter dünn ausrollen. Den Teig etwas ausrollen, die Marzipanfüllung in die Mitte geben und den Teig zu einer Rolle formen. In die Stollenform legen. Nochmal 20 bis 30 Minuten gehen lassen.

  • Backofen auf 190 Grad vorheizen. Stollenform in den Ofen schieben, Temperatur auf 170 Grad herunterschalten und ca. 50 Minuten bis 1 Stunde backen. Nach dem Ende der Backzeit Stollen aus dem Ofen holen, sofort mit zerlassener Butter bestreichen. Diesen Vorgang ein- bis zweimal wiederholen.

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AUTOR

Mark

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