- 2 Stunden
Arbeitszeit ca | 40 Minuten |
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Ruhezeit ca | 9 Stunden |
Am Abend zuvor einen kleinen Vorteig aus 50 g Wasser, einem Krümel Hefe und 50 g Mehl ansetzen. Zwei Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Die Kartoffeln für den Teig als Pellkartoffeln in Salzwasser je nach Größe 25 min. kochen und abgekühlt schälen. Auf der feinen Seite der Küchenreibe reiben. Die Hefe in lauwarmem Wasser mit dem Zucker lösen und zu dem Mehl, dem Vorteig, den Kartoffeln, dem Salz sowie dem Olivenöl geben. Zu einem geschmeidigen bis fast klebrigen Teig verkneten (Handmixer, Küchenmaschine...). Der Teig ist sehr weich - nicht mehr Mehl zugeben! An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
Währenddessen die Steinpilze säubern, und entsprechend ihrer Größe halbieren oder vierteln. Die Zwiebeln halbieren und in ½ cm breite Streifen schneiden. In einer großen Pfanne bei starker Hitze das Olivenöl erhitzen und darin die Pilze und die Zwiebeln etwa 2 - 3 Minuten braten. Salzen und pfeffern und beiseite stellen. Den Taleggio halbieren und ebenfalls in ½ cm dicke Streifen schneiden.
Den Ofen auf 250 °C mit Pizzastein vorheizen (original: 200 °C - später mit Backblech backen).
Auf einer gut (!) bemehlten Arbeitsfläche den Teig in zwei Hälften schneiden und jeweils zu Fladen auswellen/-ziehen (funktioniert am besten mit bemehlten Händen, Nudelholz eher nicht geeignet) und auf Backpapier legen. Nun mit Steinpilzen, Zwiebeln und Taleggio belegen und weitere 20 Minuten gehen lassen.
Ohne Backpapier auf den Pizzastein (wer keinen hat zusammen mit dem Backblech unterste Schiene) geben und ca. 6 - 7 Minuten backen (bei 200 °C 25 Minuten) - bitte Backfortschritt kontrollieren!
Den Parmaschinken in kleinere Stücke teilen, Petersilie und Oregano grob hacken und den fertig gebackenen Steinpilzkuchen mit Schinken belegen und den Kräutern bestreuen, nochmals mit Fleur de sel und Pfeffer aus der Mühle bestreuen und etwas mit gutem Olivenöl beträufeln. Sofort servieren!
Tipp: Ich verwende persönlich gerne mehr Käse (ca. 140 g). Außerdem kann man den Starter schon am Vortag morgens/mittags ansetzen und den Teig abends zubereiten, kurz angehen lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Morgens den Teig herausnehmen und aufgehen lassen.
Alternativ schmeckt auch ein Belag mit Crème fraîche, Frühlingszwiebeln und Schwarzwälder Schinken!
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: