- 1 Stunde
Arbeitszeit ca | 20 Minuten |
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Ruhezeit ca | 1 Stunde |
Die Süßkartoffel schälen, zerteilen und im Salzwasser gar kochen. Anschließend die Kartoffel mit dem Stampfer grob pürieren, die Butter und Sahne einarbeiten und nach Gusto würzen. Achtung! Die Masse sollte dabei nicht zu flüssig sein, sonst zerfließen die Bratlinge später in der Pfanne.
Gut auskühlen lassen, dann 1 kleines Ei, den Käse und die Kräuter untermischen und mit Mehl (ca. 4-6 Esslöffel) abbinden und ca. 1 Std. kühl stellen. Das kann auch über Nacht sein. Falls die Masse dann noch zu weich sein sollte, noch mit etwas Mehl nacharbeiten.
Einen kleinen Teller mit Sesam bedecken. Für das Formen benutze ich einen Ausstechring. Diesen auf den Sesam setzen und mit der Masse füllen und glatt streichen bzw. andrücken. Der Bratling sollte dabei nicht dicker als 1-1,5 cm sein! Sonst lassen sie sich schlecht wenden und werden innen zu teigig. Dann die Oberseite ebenfalls mit Sesam bestreuen und den Bratling im Ausstechring in eine heiße beschichtete Pfanne mit Butterschmalz (oder Pflanzenöl) setzen.
Wichtig! Die Bratlinge sollten nicht zu früh gewendet werden, es muss zuerst eine schöne Kruste entstehen, damit sie nicht zerfallen.
Tipps:
Würzen kann man natürlich nach eigenem Geschmack. Ich verwende gerne auch etwas Sardellenpaste, das macht die Sache herzhafter
(und schmeckt nicht nach Fisch).
Die Menge passt gut für 4 - 5 Personen als Beilage zu Fleisch mit Soße oder für 2 gute Esser als Hauptgericht mit Salat.
Das Ganze kann natürlich auch variiert werden, z. B. ohne Käse und normalen Kartoffeln etc.
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Angaben pro
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: