- 6 Minuten
Die Hirse in ein wenig Wasser kurz abkochen, um sie zu waschen. Dabei ist egal, ob man sie mit dem kalten Wasser zum Kochen bringt oder in das heiße Wasser hinein gibt. Wichtig ist, etwa 2 Minuten aufkochen lassen und dann durch ein Sieb abgießen. Anschließend der Hirse Milch, Salz und Zucker zufügen und aufkochen lassen. Nun ca. eine halbe Stunde an der Herdseite mit geschlossenem Deckel quellen lassen. Danach stelle ich den Topf noch einmal auf die Platte und lasse den Brei je nachdem wie eilig ich es habe bei kleiner oder mittlerer Hitze noch einmal unter gelegentlichem bis ständigem Rühren kochen, bis er die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Mit Zimt und Fruchtmus einfach ein Gedicht.
Natürlich kann man auch jede andere Milch für den Brei benutzen, aber da ich eine Kuhmilchallergie habe, nehme ich Ziegenmilch. Ich habe Hirsebrei allerdings auch schon mit Wasser, mit Fruchtsaft und natürlich auch mit Kuhmilch von unterschiedlich viel Fett ausprobiert. Sonderlich gut geschmeckt hat er mir dabei nie. Mit Ziegenmilch finde ich ihn einfach wunderbar und ich würde ihn nun jederzeit Milchreis, Grießbrei und auch meinem geliebten Haferbrei vorziehen.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 389 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: