Schlesische Pflaumenknödel


Arbeitszeit ca 10 Minuten
Ruhezeit ca 30 Minuten

Zutaten

  • Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte formen. In der Mulde etwas Milch und die Frischhefe mit 1 EL Zucker mischen, bis die Hefe gelöst ist. Dann mit etwas Mehl bedecken. Die Schüssel abdecken und 15 Minuten an einen warmen Ort stellen, damit der Teig gehen kann.

  • Eier und Salz zum Teig geben und verkneten. Jetzt nebenbei kleine Mengen an Milch hinzugeben. Ziel ist ein relativ "trockener" und nicht klebender Teig. Dabei muss nicht alle Milch verwendet werden. Anschließend erneut 15 Minuten gehen lassen.

  • Nach der Wartezeit einen Topf mit Wasser aufsetzen. Während das Wasser erwärmt wird, umhüllt man die Pflaumen mit einer dünnen Schicht Hefeteig. Sollten die Pflaumen etwas größer sein, kann man sie auch halbieren und dann einhüllen.

  • Die rohen Knödel in das Wasser geben, bis die Wasseroberfläche fast komplett von Knödeln ersetzt worden ist. Sie müssen sich noch leicht drehen lassen. Die Knödel etwa 20 Minuten unter gelegentlichem Drehen der Knödel kochen lassen.

  • Anschließend die Knödel aus dem Wasser nehmen und servieren. Man isst die Knödel in der Regel mit Zimt und Zucker oder mit brauner Butter. Einfach die Knödel klein schneiden und nach Wunsch bestreuen oder begießen. Klarer Favorit ist für mich Zimt und Zucker.

  • Ohne Knödel kann man den Teig auch für Hefeklöße schlesischer Art verwenden. Einfach nach der zweiten Ruhezeit zu Brotlaiben formen und in Salzwasser 20 Minuten kochen lassen. Passt perfekt zu Gulasch.

  • Genießen Sie Ihre Leistungen. Teilen Sie uns Ihre Kommentare mit. Vergessen Sie nicht, ein Foto des Gerichts zu machen und es Ihren Freunden zu zeigen. Ich möchte Bilder von Gerichten sehen, die Sie gemacht haben.

AUTOR

Mark

Ich synthetisiere und teile Rezepte, die köstlich und einfach zuzubereiten sind. Wir hoffen, Ihnen dabei zu helfen, leicht köstliche hausgemachte Mahlzeiten zu erhalten.

Bemerkungen:

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