Polnische Tomatensuppe


Arbeitszeit ca 15 Minuten


  • Für diese schmackhafte Tomatensuppe nach polnischer Art das Fleisch zunächst waschen und mit dem Piment und den Lorbeerblättern in etwa 3-4 Litern Wasser rund 45 Minuten köcheln lassen.

  • In der Zwischenzeit das Gemüse waschen und schälen, bzw. vom Porree die erste Schicht entfernen und möglichst nur den hellen, intensiv schmeckenden Teil weiter verarbeiten. Die Möhren halbieren, den Porree würfeln und nach 45 Minuten in die Suppe geben und bis zur gewünschten Bissfestigkeit kochen (etwa 20 Minuten).

  • Fleisch, Piment und Lorbeerblätter können nun entfernt werden.

  • Nun eine Zwiebel sehr fein hacken und in einem weiteren kleineren Topf in 80g Butter glasig dünsten. 200 g Tomatenmark dazugeben und unter Rühren, am besten mit einem Schneebesen, etwa 5 Minuten bei niedriger Temperatur anschwitzen. Nun 3 EL Mehl hinzufügen und gut weiterrühren, sodass eine Mehlschwitze entsteht. Von der Brühe, in der das Fleisch und Gemüse gekocht wurde, kellenweise etwas in die tomatige Mehlschwitze geben und gut rühren, bis alle Klümpchen weg sind. Nun die entstandene Tomatensoße in den großen Suppentopf zur Brühe geben, Sahne hinzufügen und mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken. Ich nehme etwa 3-4 TL Salz bei 4 Liter Suppe.

  • Dazu passt frischer, gehackter Dill hervorragend, sowie Suppennudeln oder Reis. Bei uns reicht die Suppe bei zwei Personen zwei Tage, wobei wir an einem Tag Nudeln und am anderen Tag Reis dazu reichen.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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