- 35 Minuten
Arbeitszeit: | 2 Stdn. 5 Min. |
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Vorbereitung: | 35 Minuten |
Zubereitung: | 90 Minuten |
Zitronenschale abreiben, Zitrone halbieren und Saft für Glasur pressen. Für die Eisoße Eigelb mit Milch verrühren. Butter erwärmen. Milch lauwarm erhitzen, Hefe und etwas Mehl darin auflösen (ergibt Vorteig).
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken, Vorteig dazugeben, Eigelbe, Zucker, Butter, Zitronenschale zufügen, Salz auf den Mehlrand streuen und von der Mitte aus einen Teig kneten. Auf bemehltem Untergrund zu einer Kugel formen und zugedeckt etwa zehn Minuten gehen lassen.
Teig auf bemehlte Unterlage geben, Rosinen einarbeiten, den Teig teilen und zwei Stränge rollen, die Enden mit Eistreiche einpinseln und einen Zopf flechten. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten, in der Mitte eine Puddingform setzen und den Hefezopf rundum legen, Enden zusammendrücken.
Den Zopf mit Eistreiche einpinseln, mit Mandeln bestreuen und nochmals 15 bis 18 Minuten gehen lassen. Den Zopf bei 180 Grad Celsius etwa 25 Minuten im Backofen goldgelb backen, danach mit Glasur einpinseln und erkalten lassen.
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Angaben pro 1 bowl
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | ||
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: