Mahonia-Apfel-Rum-Gelee


Arbeitszeit ca 45 Minuten
Ruhezeit ca 1 Tag

Zutaten










  • Die Mahoniabeeren schmecken roh extrem sauer und herb, als Gelee ähneln sie geschmacklich sehr der schwarzen Johannisbeermarmelade.

  • Die Mahoniabeeren waschen und ablösen. Die Äpfel dünne Scheiben schneiden oder raspeln.

  • Die Beeren und Äpfel mit 500 ml Wasser und den Gewürzen ca. 10 Min. kochen, die Beeren sind nach 5 Min weich, die Äpfel brauchen etwas länger. Die Beeren zerdrücken und etwas abkühlen lassen. Alles durch die Flotte Lotte (Passiermühle) geben und einen dicken Saft herstellen (ca. 1,5 Liter), die vielen Kerne bleiben übrig.

  • Am nächsten Tag den Saft erhitzen, den Gelierzucker und den Rum zugeben, 3 Min. kochen lassen. In vorbereitete Gläser füllen und verschließen. Der Geschmack ist süß-sauer, mild herb.

  • Da die Mahoniabeeren von sich aus genug Vitamin C besitzen und eine Zitrone ersetzen können, ist eine Zugabe von Zitronensäure zum Gelieren keinesfalls notwendig. Bitte Packungsangaben auf dem Gelierzucker beachten.

  • Variante 1: Gelee anstelle der Äpfel und des Wassers die Beeren mit 400 ml Apfelsaft aufkochen. Das ergibt ca. 1 Liter dunklen Fruchtsaft. Dann entsprechend weniger Gelierzucker nehmen.

  • Der Geschmack ohne Zugabe von Rum ist frisch herb, süß-sauer.

  • Variante 2: Sirup den Fruchtsaft 1:1 mit Zucker mischen und gekühlt aufbewahren. Als Sirup kann er dann mit Wasser verdünnt 1:10 getrunken werden.

  • Variante 3: Gelee mit Rum plus vor dem Abfüllen der Gläser 10 ml Rum in das Glas gießen und das heiße Gelee einfüllen, sofort verschließen.

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AUTOR

Mark

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Bemerkungen:

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