- 25 Minuten
Bei Verwendung von gefrorenen Johannisbeeren zuerst diese auftauen lassen und den Saft abgießen. Frische Johannisbeeren verlesen und von den Rispen ziehen.
Mehl, Zucker, Margarine, Backpulver und das Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Rührgeräts einen Mürbeteig herstellen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) einfetten. Den Teig ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen, sowie einen Rand von ca. 5 cm hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Für die Käsecreme die Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Die weiche Margarine cremig rühren, dann Puderzucker, Vanillezucker und Zitronenschale unterrühren. Frischkäse, Joghurt, Eier, Zitronensaft, Puddingpulver und Sahne dazugeben und alles zusammen gut verrühren. Die Käsecreme auf den Mürbeteig geben und glatt streichen. Die Johannisbeeren auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 75 Minuten backen.
Der abgekühlte Kuchen kann nach Belieben mit Puderzucker bestäubt werden.
Der Kuchen kann auch mit anderem Obst wie z. B. Brombeeren oder Kirschen zubereitet werden.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 5763 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: