Knoblauchöl


Arbeitszeit ca 5 Minuten

Zutaten



  • Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch in ein sauberes kleines Schraubglas mit etwa 120 g Fassungsvermögen füllen und das Glas mit dem Olivenöl auffüllen, sodass der Knoblauch ganz bedeckt ist. Das Schraubglas im Kühlschrank aufbewahren und mindestens 1 Woche vor dem ersten Gebrauch durchziehen lassen.

  • Man kann sowohl das Öl als auch den Knoblauch selbst zum Aromatisieren und Kochen verwenden. Wenn man Öl entnimmt sollte man immer soviel Öl nachgießen, bis der Knoblauch wieder ganz bedeckt ist, damit kein Schimmel entsteht.

  • Falls der Kühlschrank sehr kalt eingestellt ist, kann es sein, dass das Öl trüb wird und ausflockt. Das ist aber nicht weiter schlimm. Wenn das Öl wieder warm wird, wird es wieder klar.

  • Die Mengenangaben in der Zutatenliste sind nur ca.-Angaben. Es kommt ganz drauf an, wie groß die Knoblauchknollen sind. So kann es sein, dass man etwas mehr oder weniger braucht.

  • Anmerkung von Chefkoch.de:

  • Selbst hergestellte Kräuteröle und in Öl eingelegtes Gemüse bergen gesundheitliche Risiken

  • Mitteilung Nr. 001/2016 des BfR vom 04. Januar 2016

  • Die Herstellung von in Öl eingelegtem Gemüse wie Paprika, Chili, oder Auberginen im Privathaushalt liegt im Trend. Gleiches gilt für die eigenhändige Herstellung von mit Knoblauch oder frischen Kräutern aromatisierten Ölen. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) wurde gefragt, ob bei derartigen selbst erzeugten Lebensmitteln das Risiko einer Lebensmittelvergiftung durch Toxine von Clostridium botulinum bestehen könnte, wenn sie auf Vorrat produziert und über einige Zeit im Haushalt aufbewahrt werden. Nach einer Analyse der vorliegenden Daten aus der Literatur kommt das Institut zu dem Schluss, dass die Herstellungsverfahren im Privathaushalt nicht sicherstellen können, dass die Vermehrung von Clostridium (C.) botulinum und die Bildung von Botulinumtoxin in den Produkten generell unterbunden wird. Das BfR rät daher davon ab, selbst erzeugte Produkte wie Gemüse in Öl oder Kräuter in Öl im Privathaushalt auf Vorrat zu produzieren und zu lagern. Das gilt insbesondere für den Fall, dass die Produkte nicht vor dem Verzehr ausreichend erhitzt oder zum Kochen und Braten verwendet werden, sondern für die Zubereitung von Salaten und anderen rohen Speisen gedacht sind.

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AUTOR

Mark

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