- 15 Minuten
Die Holunderbeeren an der Dolde waschen, abtropfen lassen und mit einem Schnellkochtopf oder Dampfentsafter Saft gewinnen (Gebrauchsanweisung des Geräts beachten). Den Saft abkühlen lassen und 500 ml abmessen.
Die Quitten mit einem Tuch trocken abreiben, um den Flaum zu entfernen. Die Quitten waschen, abtropfen lassen, entstielen, entkernen, fein schneiden und 250 g abwiegen.
500 ml Traubensaft abmessen. Die Säfte und die Quittenstücke in einen Kochtopf geben und mit dem Gelierzucker gut verrühren. Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen und mindestens 3 Minuten unter ständigem Rühren sprudelnd kochen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen. Evtl. abschäumen und sofort randvoll in vorbereitete Gläser füllen. Diese verschließen, umdrehen und etwa 5 Minuten auf dem Deckel stehen lassen. Die Gläser während des Erkaltens gelegentlich umdrehen, damit sich die Quittenstücke besser verteilen.
Wer mag, kann das Gelee statt mit Traubensaft mit Weißwein zubereiten. Die Quittenstücke können durch Birnen ersetzt werden. Birnen jedoch vorher schälen.
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Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: