Gulderoed – Dänische Aprikosenmarmelade mit Möhren


Arbeitszeit ca 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit ca 30 Minuten


  • Die Aprikosen und die Nektarine waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Gelierzucker im Topf gut vermengen, zunächst beiseitestellen und ziehen lassen, bis die Möhren fertig sind.

  • Nun die Möhren putzen, schälen und grob raspeln, mit Wasser und Zitronensaft im Topf auf kleiner Flamme mindestens 30 Min. dünsten, sodass sie weich werden.

  • Anschließend alles in den Topf zu den Aprikosen geben, gut vermengen und zusammen ca. 4 Min. unter Rühren sprudelnd kochen, dann heiß in die gereinigten Gläser füllen und sofort verschließen.

  • Ergibt ca. 8 kleine Gläser.

  • Gulderoed bedeutet „goldrot“, die Marmelade hat entsprechend eine wunderschöne Farbe. Sie ist nicht so süß und schmeckt hervorragend und stilecht auf Knäckebrot mit Frischkäse.

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AUTOR

Mark

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