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In Italien verwendet man häufig die sehr kleinen lila Artischocken und bekommt sie mit sehr langem Stiel, der die Frucht länger frisch hält. Leider werden bei uns diese Stiele vom Gemüsehändeler abgeschnitten. Wenn möglich, besorge man sich das Gemüse mit Stiel, der bei der lila Sorte verzehrbar ist, auch das sogenannte Heu muss bei diesen kleinen Artischocken nicht entfernt werden.
Man schneidet 1/3 der Spitze ab und entfernt etwa 2 Schichten der äußeren Blätter sorgfältig bis zum Stielansatz. Vom Stiel ca 15 cm stehen lassen und schälen. Dann mit Stiel gleichmäßig halbieren und mit der Schnittfläche nach unten mit 75 ml des leicht gesalzenen Gemüsefonds geschlossen 15 Minuten dünsten. Danach sollte die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht sein. Ansonsten den Fond abgießen und bis auf 2-3 EL einkochen lassen und später wieder zum Gemüse als Sud geben.
Jetzt das Öl angießen, Knoblauch und Zitronensaft zugeben und weitere 15 Minuten im geschlossenen Topf dünsten, evtl. den restlichen Gemüsefond löffelweise zugeben. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden, pfeffern und die Petersilie zugeben. Sollten die äußeren Blätter noch hart sein, diese entfernen.
So erhält man eine wunderbare Beilage zu Fleisch oder Fisch italienischer Art. Das Gemüse ist auch als Grundlage zu einem Pastagericht geeignet.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 84 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: