- 30 Minuten
Arbeitszeit ca | 45 Minuten |
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Ruhezeit ca | 3 Stunden |
Das Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. 1 TL Zucker darüber streuen und mit 100 g Milch verrühren. Ca. 10 Minuten quellen lassen. Dann die restliche Milch, den Zucker, das Salz und die Eier dazugeben und zu einem festen Teig verkneten. Jetzt die kalte Butter stückchenweise dazugeben, d.h. ein kleines Stück Butter zum Teig geben und kneten, bis es "verschwunden" ist. Den Vorgang wiederholen, bis die Butter aufgebraucht ist. Das kann schon 15 Minuten dauern.
Es entsteht ein wunderbar weicher, glänzender Teig. Diesen mit einem feuchten Küchentuch oder einer Plastikfolie abdecken und ca. 2 Std. gehen lassen.
Dann den Teig auf die Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in 14 Portionen teilen. Ich wiege sie ab, es ergibt ca. 90 g pro Portion. Aus jeder Portion eine große und eine kleine Kugel formen. Die große Kugel etwas flachdrücken, auf der Oberfläche mit der Schere einen tiefen Schnitt machen und diesen etwas auseinander ziehen. Die kleine Kugel an einer Seite zu einer Spitze ziehen und diese dann in den Schnitt der großen Kugel einfügen.
Die Brioches mit genügend Abstand auf ein Backblech setzen. In den kalten Ofen schieben und sie auf das Doppelte aufgehen lassen.
Aus dem Ofen nehmen und diesen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eigelb mit einer Prise Salz und mit etwas Wasser verrühren und die Brioches damit bepinseln. In die untere Hälfte des Ofens schieben und ca 25 Minuten goldbraun backen.
Tipp:
Wenn ich die Brioches zum Frühstück servieren will, backe ich sie am Vorabend nur ca. 10 Minuten. Am nächsten Morgen backe ich sie dann fertig. Dann erfüllt ein wunderbarer Duft das Haus und wir haben leckere, warme Brioches zu unserem Cappuccino.
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Angaben pro 1
Menge pro Portion | ||
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kJ (kcal) | 5000 kcal | |
Eiweiß | ||
Kohlenhydrate | ||
Fett |
Die Zahlen dienen nur als Referenz
Bemerkungen: