Angies zitroniger Spinatreis mit Gewürznote


Arbeitszeit ca 35 Minuten


  • Reis in einem Sieb kurz kalt abspülen. Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Beides in einem Topf in etwas Öl glasig werden lassen, den abgetropften Reis zugeben und kurz mitdünsten. Mit heißer Gemüsebrühe oder heißem Wasser (plus etwas Salz) aufgießen und nach Packungsanweisung ausquellen lassen, evtl. etwas Flüssigkeit nachgießen.

  • Inzwischen Spinat gründlich waschen, wenn nötig von groben Wurzeln befreien, tropfnass in einen großen Topf geben, unter Rühren etwa 5 Min. erhitzen, bis er zusammengefallen ist. Abkühlen lassen, auf ein Brett geben und grob hacken. Unter den fertig gequollenen Reis mischen, Rosinen und Gewürze zugeben. Von der Zitrone etwa 2 EL Saft und ca. 1/4 der fein abgeriebenen Schale zugeben und nochmals 5 Min. durchziehen lassen. Nach Belieben in Portionsringe oder kalt ausgespülte 200 ml-Tassen geben, leicht andrücken und auf die vorgewärmten Teller stürzen.

  • Wichtig:

  • Die Mengen der Gewürze sind ungefähre Richtangaben. Besonders Kreuzkümmel sollte vorsichtig dosiert werden, damit er zwar präsent ist, aber nicht dominiert. Der Reis soll hauptsächlich frisch nach Zitrone schmecken, die Gewürze sollen mehr eine interessante Hintergrundnote ergeben. Wer Rosinen nicht mag, kann sie weglassen. Ich finde aber, sie geben einen sehr schönen süßen Kontrast zur Zitrone.

  • Der Reis schmeckt als Beilage zu Kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch, zu Fisch, zu gebratenem Schafskäse oder Tofu. Ich habe ihn das erste Mal mit Tofu nach Gyros Art hier aus der DB zubereitet und fand es eine gute Kombination.

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AUTOR

Mark

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